история
14:51, 22 червня 2015 р.

Переименование улиц, экскурс в историю: улица Чубаря

история

В Славянске грядёт переименование улиц в рамках закона о декоммунизации. Предварительно определены порядка ста улиц, подлежащие смене названия, это улицы, носящие имена советских партийных руководителей. Ситуация вызывает споры среди населения. Мы подготовили материалы, в которых собрали информацию о том или ином партийном деятеле, чтобы выяснить, так ли близки Славянску имена, которые присвоены его улицам.

Первая улица, материал о которой мы решили опубликовать, улица имени Власа Чубаря.

Влас Яковлевич Чубарь родился в селе Федоровке, Екатеринославской губернии (сейчас эта территория  - часть Запорожской области), в 1891 году.

Участник революции 1905—1907 годов. В 1907 вступил в российскую социал-демократическую партию. Работал на заводах в Краматорске, Мариуполе, Москве, Петрограде.

В 1917 году член Центрального Совета фабзавкомов Петрограда.

В 1918—1919 председатель Правления Государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗа). В 1918—1922 и 1923 годах член Президиума ВСНХ РСФСР.

Поскольку В.Чубарь родился в крестьянской семье, жизнь у него была тяжёлая, в то время крестьянину крайне тяжело было  вырваться из своего социального круга. Возможно поэтому стремительная карьера, которую он сделал в результате событий октября 1917 года затуманила его ум, перевернула сознание.

Влас Чубарь в 1937-38 годах принимал непосредственное участие в "операции по уничтожении антисоветских элементов", отправив на расстрел тысячи ни в чем не виновных граждан СССР. Это подтверждает обнародованный архив НКВД.

В частности, имеется ряд шифровок за подписью Власа Чубря, где сообщается о взятии на учёт неблагонадёжных граждан "1й категории" и "2й категории". Обычно первое означало расстрел, а второе арест.

Списки таких граждан собирались "на местах" и отправлялись в Москву.

Вот текст одной из шифровок:

"Строго секретно. Снятие копий воспрещается. Подлежит возврату в 48 часов. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование из Новосибирска 8 июля 1937 года в 14.45. Москва ЦК ВКП(б), тов. Сталину. По ориентировочным данным из 110 районов беглых кулаков и уголовников числится 25 тысяч человек, из них наиболее враждебными и активными являются 6800 кулаков и 4200 уголовников, которых нужно расстрелять. Секретарь крайкома Эйхе".

Шифровка заверена Сталиным,  Влас Чубарь с ней тоже был ознакомлен, что подтверждает краткая приписка на полях документа: "т. Чубарь – за".

Таких шифровок насчитывается не менее одиннадцати.

Переименование улиц, экскурс в историю: улица Чубаря, фото-1
Переименование улиц, экскурс в историю: улица Чубаря, фото-2
Переименование улиц, экскурс в историю: улица Чубаря, фото-3

Естественно, приложил руку данный партийный деятель и к репрессиям в Украине.

С 1923 года Чубарь являлся председателем Совнаркома УССР, то есть был руководителем республики. В 1932 назначен ответственным по хлебозаготовке в Днепропетровской области.

В 2008 году осуществлялся подсчёт жертв Голодомора в Днепропетровской области 32-33 годов В список вошло 65 тыс имён. Всего,  в фондах  области найдено около 1,2 тыс. документов, которые освещают события, предшествовавшие Голодомору и непосредственно связанные с ним, и охватывают период с 1929 по 1934 годы.

В 1938 году Влас Чубарь был арестован и расстрелян. По слухам за заговор на стороне Кирова против Сталина.

В 2010 году состоялся судебный процесс по признанию голодомора в Украине геноцидом. Суд подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид).

Исходя из изложенного материала, мы, славянцы должны хорошенько подумать, нормально ли то, что одна из улиц, близких к центру  города носит фамилию человека, причастного к массовым убийствам людей, в Украине и не только.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#славянск сегодня #новости #чубарь