Когда предстоит продажа комнаты в коммунальной квартире, необходимо учитывать все особенности сделки. Если следовать закону, то никаких проблем не возникнет. Риэлторы тоже готовы помочь, однако, за большую комиссию. Дело в том, что работать с документами при продаже комнаты сложно, поэтому посредники увеличивают стоимость оплаты за свои услуги.

Из-за больших затрат, продавцы принимают решение самостоятельно искать покупателей на недвижимость. Этот процесс сложный, но выполнимый. Тем более сегодня, когда в интернете можно найти много полезной информации, включая официальные государственные сайты.

Общий алгоритм

Если не учитывать вопросы по предпродажной подготовке и поиску клиентов, а рассматривать непосредственно сделку, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Уведомление соседей о своих намерениях продавать комнату. У них есть право приоритетной покупки, и соблюдать его – правило при продаже комнаты. Как правило, с этим вопросом проблем не возникает, если у вас нормальные соседи. Когда с ними диалог не был налажен, лучше сразу отправлять уведомление, заверенное нотариусом. Тогда после 30 рабочих дней можно прийти в Реестр с фактами, доказывающими, что вы соблюдали преимущественные права граждан Украины.
  2. Сбор документов, требуемых для заключения сделки. Полный список можно получить у нотариуса. Также его можно найти на официальных государственных сайтах. Еще желательно сразу получить справки о том, что вы не состоите на учете наркологического и психологического диспансера. Такие справки не являются обязательными для заключения сделки, однако учитывая, что было много мошеннических схем, основанных на психическом здоровье продавца, покупатели их требуют.
  3. Заключение договора. Если вы действуете самостоятельно, без помощи юристов или посредников, то нужно скачать типовой образец из интернета, после чего доработать под ваши договоренности. Если же вы нанимаете квалифицированного специалиста, то он будет делать всю работу без вашего участия и полностью самостоятельно.
  4. Регистрация покупки. Когда вы продаете квартиру, присутствовать при оформлении новых имущественных прав не потребуется. Но можете все-таки довести сделку до логического завершения, и отправиться с покупателем в ЕГРН. Но он вполне сможет справиться без вашего участия, поскольку есть договор купли-продажи, на основании которого и будут оформляться права собственности.

Просмотреть предложения по продаже комнат в Киеве можно на https://dom.ria.com/prodazha-komnat/kiev-v-kommunalke/. Широкий выбор и проверенная информация станут гарантией того, что сделка будет предельно честной и успешной.

На DOM.RIA пользователям всегда предлагается достоверная и актуальная информация. Инспекторы сайта сами приходят в продаваемые квартиры, где проверяют соответствие реальных данных и тех, которые указываются в объявлении. Затем они добавляют качественные снимки на панорамную камеру для визуального ознакомления с объектом. Поскольку информация перепроверяется лицами, не заинтересованными в заключении сделки, она отличается критичностью и достоверностью.

Преимущественное право покупки и как с ним быть?

Продажа, равно как покупка комнаты в коммунальной квартире, имеет основное отличие от остальных видов недвижимости. Здесь требуется учитывать преимущественные права покупки. Нужно предлагать свое жилье сначала соседям, а уже потом выставлять его на общий рынок.

Есть несколько способов извещения соседей:

  1. Лично в руки. Это самый простой способ извещения. Уведомление составляется в двух экземплярах, первый передается соседу, а второй – остается у вас. На втором сосед ставит подпись около даты, когда он получил извещение в руки. Но обратите внимание, этот способ юридически опасный, поскольку через суд всегда можно оспорить.
  2. Почтой. Уведомление упаковывается в конверт, где ставятся все даты, начиная от принятия и заканчивая получением адресатом. Единственный недостаток этого способа – занимает много времени. Сначала письмо нужно сдать, затем оно какое-то время хранится, и только потом доходит до адресата. И у него в запасе есть 30 рабочих дней, чтобы принять решение. Что касается юридической стороны вопроса, то есть доказательства уведомления от государственной почтовой службы.
  3. Нотариально. Нужно обратиться к нотариусу, который самостоятельно составит уведомление, отправит его, затем выдаст результат обратившемуся человеку. Этот способ самый правильный, зачастую и самый быстрый. Но за услуги специалиста потребуется заплатить.

Когда сосед игнорирует получение письма, то отсчитывается 30 дней со дня получения. Если вручаете вы сами, то 30 рабочих дней отсчитывается с даты, которая указывается на втором уведомлении (что остается у вас). Если вручаете через почту, то отсчет ведется с момента, когда человек поставит свою подпись в документах курьера или почтальона.