Страхи есть, пожалуй, у каждого из нас. Кто-то боится высоты, кто-то темноты, глубины, пауков или, например, грызунов. Но всё чаще люди стали признаваться в страхе выступления на сцене, перед большим, а иногда и небольшим, количеством людей. Это особенно видно на фото с конференций, когда всё написано на лице докладчика.

Как же с этим бороться?

Во-первых, нельзя убегать от страха сверка пятками. Нужно посмотреть ему прямо в глаза и в последствии понять на подсознательном уровне, что всё не так страшно, и бояться не стоит. Для этого не избегайте публичных выступлений, а даже наоборот, старайтесь участвовать во всех возможных мероприятиях, брать на себя роль ведущего или основного оратора.

Во-вторых, тренируйтесь читать и говорить длинную речь перед небольшими группами людей (друзья, семь, коллеги), делая правильные интонационные паузы, донося основной смысл материала до слушателя. После этого беседуйте с ними в режиме "вопрос - ответ", это поможет переключить внимание с боязни сказать или сделать что-то неправильно, неуклюже или вовсе смешно, на донесение смысла текста. А так же научит импровизировать, что поможет не растеряться в любой ситуации.

В-третьих, практикуйтесь в разговорной речи стоя у зеркала наедине с собой. Важно осознать, что в Вашей внешности, мимики и жестах нет ничего странного, и все готовы слушать Вашу речь, вникать в то, что Вы стараетесь донести, а не искать в Вас какие-то изъяны.

В-четвёртых больше читайте, пополняйте свой словарный запас, это поможет чувствовать себя уверенней.

Первое время будет по-прежнему не комфортно, волнительно, неуютно и, возможно, страшно. Ошибки и оговорки - обычное дело даже для профессиональных ораторов, политиков и всех остальных, ведь все мы люди, и все можем где-то запнуться. Если знаете, что во время выступления у Вас пересыхает во рту и горле, то заранее позаботьтесь о чистой природной воде, бутылка с которой должна находиться неподалёку. Не жуйте жвачек и конфет во время своей речи.

Только постоянная практика способна внушить в себя веру в свой успех. Удачные выступления можно засчитывать как новый шаг на пути к большой цели, а не очень удачные воспринимать как опыт, ошибки из которого не стоит переносить в будущие монологи.

Если же эти советы долго не помогают, Вы так же не уверены в себе на сцене и почти не контролируете речь, постоянно путаетесь, забываете выученный текст, то, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу, который сможет докопаться до истинных причин боязни выступлений перед людьми, и дать индивидуальные и эффективные советы и рекомендации.

Больше практикуйтесь и меньше зацикливайтесь на возможных неудачах!

Фото в статье: olegasphoto.com.ua