• Головна
  • «Все кругом горело, а наш дом остался целым», - воспоминания об оккупации Славянска во Второй Мировой войне
14:26, 9 травня 2019 р.

«Все кругом горело, а наш дом остался целым», - воспоминания об оккупации Славянска во Второй Мировой войне

«Все кругом горело, а наш дом остался целым», - воспоминания об оккупации Славянска во Второй Мировой войне

Сегодня 74-я годовщина со Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Сколько бы лет не прошло со дня окончания этой войны, её последствия навсегда оставили глубокий шрам в истории Украины и всего мира. В частности, Славянск находился в немецкой оккупации с 1941 по 1943 год, однако за этот период город освобождали трижды. Воспоминаниями об этом периоде с нами поделилась жительница Славянска Людмила Стоян, которой на момент начала Второй мировой войны исполнилось 5 лет.

На момент начала войны женщина жила вместе с матерью по улице Торской, 13 (тогда - Коммунаров) в одноэтажном здании. Всего в доме жили 7 семей, у каждой был свой участок земли, где садили цветы, деревья, овощи. Рядом стояла школа слепых.

О том, что началась война, узнали по радио. Детсад, в который ходила Людмила, сразу же закрыли. Наступление немцев в Славянск жители наблюдали со стороны сользавода: военная техника, машины, мотоциклы, лошади-тяжеловозы, в конце колонны гнали пленных солдат. Люди пытались что-то передать пленным, однако немецкий конвой не позволял к ним приближаться.

Напротив дома нашей собеседницы стояло трехэтажное жилое здание – там организовали жандармерию, людей выселили. Здание обнесли забором, вход охраняли.

Каждый раз, когда немцы отступали, они забирали весь домашний скот, а людей заставляли гнать животных туда, куда отступают. Её мать также заставили это делать, но та убежала. До момента окончательного освобождения она работала в столовой, хотя всегда этого стыдилась и старалась никогда не вспоминать.

«Мать меня предупреждала: не выходи и не высовывайся, чтоб тебя не видели – иначе убьют. Зимой 1941 года, помню, один зашел, начал что-то громко говорить, а мать ему отвечает: «Закрой дверь, не впускай холод». Немец подскочил, уже собирался ударить, но тут вмешалась бабушка со словами: «Ты что делаешь, посмотри, у неё же ребенок». Он в итоге ничего не сделал, развернулся – и ушел»

Каждый вечер начинались бомбардировки со стороны советской авиации, цель была – попасть по жандармерии и другим пунктам, где размещались немцы, однако страдали и соседние жилые дома. В это время жильцы дома №13 собирались в коридоре, хотя понимали, что от снарядов это не защитит.

В доме был подвал, и там прятали корову. Животное, как отмечает Людмила, во время перестрелок и обысков не издало ни звука, поэтому немцы о ней так и не узнали. А оказалась там корова следующим образом. Многие жители села Маяки были вынуждены перебраться в город, поскольку там вблизи находился лес, и бои были ожесточенные. В доме председателя Маяцкого колхоза сделали немецкий госпиталь, а жильцов выгнали в сарай. Жена председателя забрала корову из сарая и довела её до Славянска. Молоком, которое она давала, по возможности старались обеспечивать всех соседей на протяжении трех лет.

На второй год в квартиру, где жила Людмила, подселили немца. Имени его она не помнит, однако помнит ощущение ужаса при его первом появлении на пороге. Но квартирант, на удивление, оказался адекватным и добрым. В Германии его ждала жена и двое детей, которые передавали ему посылки. Он, в свою очередь, отдавал детям дома №13 то, что было съедобным в посылке, и еду, которую выдавали в расположенной рядом кухне. Когда он вынужден был сменить дислокацию, оставил записку о том, что продолжает здесь жить – на случай, если соберутся кого-то снова подселять или явятся с рейдами. Мать Людмилы показывала эту записку – и это помогало жить в относительной безопасности.

В 1942 году, когда нацисты в очередной раз отступали, по пути они сжигали все дома. И снова дом нашей собеседницы беда обошла стороной.

«Все из дома вышли на веранду. Немцы стояли с двумя канистрами бензина. Тут вышла одна старушка и обратилась к ним. Она знала немецкий язык, потому что закончила гимназию. Она держала старинную икону и говорила: «У тебя же там, в Германии, наверное тоже дети есть? Посмотри на тех, которые здесь стоят. Им же некуда идти». Немцы махнули рукой и ушли. Все кругом горело, а наш дом остался целым»

В тот же день, во время отступления, одну из их лошадей ранило – и её оставили умирать. С едой тогда уже были трудности, поэтому люди со всей улицы побежали к этой лошади и раскроили её на мясо – каждый отрезал себе по куску. Конину приготовили и съели. А еще отстреливали из рогаток воробьев и готовили их. Так и протянули все 3 года.

О том, что война закончилась, узнали рано утром 9 мая по радио – оно заработало впервые за 5 лет. Люди радовались, накрывали на столы все съедобное, что у них осталось, и праздновали. А после – сразу стали восстанавливать город. На то, чтоб его полностью отстроить, понадобилось около двух лет.

#Славянск #новости #воспоминания #Вторая мировая война #День победы
12,0
Високі оцінки користувачів за Стиль викладу
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...