• Головна
  • Этих мест мы не видели больше 5 лет. Большой фоторепортаж со Славкурорта (блог)
11:15, 23 грудня 2019 р.

Этих мест мы не видели больше 5 лет. Большой фоторепортаж со Славкурорта (блог)

блог
Этих мест мы не видели больше 5 лет. Большой фоторепортаж со Славкурорта (блог)

Нога "гражданских" не ступала здесь более 5 лет.

16 декабря на странице нардепа Юрия Солода появилась информация о том, что "Украинские военные, расквартированные в санатории здравницы "Юбилейный", который входит в ГП СКРЦ "Славянский курорт", завершили передислокацию за пределы Славянска на новое место пребывания". На странице было опубликовано несколько фото соответствующего характера. Стоит добавить, что военные также покинули территорию санатория Донбасс.

Мнения разделились.

Многие, без преувеличения, ликовали и радовались, что, наконец, "ненавистные военные" покинут курорт, ведь "они там все разворовали" и мешают восстанавливать без того угасающую здравницу. Другие восприняли эту новость с опаской, так как теперь все санатории и оставшееся имущество переходит в руки «крепких хозяйственников», которые уже не первый год вырезают на металл все, что криво лежит.

Эта новость обсуждалась несколько дней всем Славянском. Мы решили связаться с руководством курорта, чтобы узнать подробности переезда военных и дальнейшей судьбы здравницы, но все попытки оказались тщетны. Заведующая Центра по связям с общественностью Татьяна Любимая, с которой мы пытались связаться, перестала брать трубку после того, как узнала, что мы журналисты местного издания 6262. Поэтому, как только появилась возможность, мы с коллегой отправились на курорт, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит.

Так как все блокпосты, ограждения и предупреждающие знаки были сняты, а по территории мирно прогуливались люди, мы без опаски отправились туда, где уже больше пяти лет не ступала нога "гражданских".

Первым на нашем пути был санаторий Юбилейный. Его состояние, мягко говоря, плачевное. Само здание обветшало, по буквам на фасаде еле угадывается его название. Аллеи поросли травой, а по обочинам - рытвины.

Возле входа в санаторий туда-сюда прохаживался мужчина в форме охранника и постоянно говорил по телефону.

Если пройти немного дальше, то можно увидеть здание бывшей лаборатории, от него остались одни стены. Еще в 2014 году оно выгорело дотла во время боевых действий.

Дальше – известное многим жителям Славянска кафе "Тополек". Оно полностью обнесено металлической клеткой. Летняя площадка, как и раньше, украшена искусственными цветами, стоят стулья и столы, рядом - мангал с заготовленными дровами. Время здесь будто замерло.

Этих мест мы не видели больше 5 лет. Большой фоторепортаж со Славкурорта (блог), фото-1

Мы прошли чуть выше, кое-где вдоль аллеи стоят прогнившие лавочки.

По правой стороне – серое двухэтажное здание, которое местные знают, как отделение гинекологии. Окна здесь затянуты пленкой, кое-где беспорядочно валяются предметы быта.

Потом мы прошли мимо спортивной площадки и направились в сторону санатория Донбасс.

Тут мы встретили мужчину, который любопытно рассматривал все вокруг. Как оказалось, до войны он не один год здесь отдыхал и лечился, а как только появилась возможность, решил пройтись по давно забытым местам.

Недалеко от входа мы увидели охранника, который что-то показывал руками и кричал, что здесь нельзя находиться, так как это частная территория.

Наверное, его смутили фотокамеры, ведь в это же время рядом спокойно прогуливались люди, на которых не обращали никакого внимания.

Начались выяснения, кто мы и что здесь делаем. Потом охранник вызвал подмогу и пришел "главный" (будем его так называть), который убеждал нас, что здесь ходить нельзя. По его словам, военные еще не выехали окончательно, по периметру могут находиться растяжки и даже боеприпасы (!!!) и это вообще частная территория. После нескольких минут выяснений, нам все же удалось найти общий язык с охраной, и мужчина вежливо предложил провести нам "экскурсию". Как потом мы выяснили, за территорией теперь следит охранное агентство "Шериф", нанятое руководством курорта.

Вместе мы проследовали на территорию санатория Донбасс и смогли запечатлеть увиденное. Состояние самого здания и хозяйственных построек вокруг нас не порадовало. Все вокруг напоминало зону отчуждения.В окнах дыры, аллеи поросли травой, фонтан у главного входа – на грани разрушения. По словам «главного» охранника, им приходится сутками не спать, так как желающих проникнуть в здания много. Поэтому своими силами они забили окна и входы.Фотографии скажут сами за себя. Листайте в сторону.

Местные жители нам рассказывали, что сразу после выезда военнослужащих, с территории санатория Донбасс был вырезан и вывезен металлический забор, но попасть в это место, к сожалению, намне удалось. Охранники по этому вопросу не смогли нам сказать чего-то внятного. Солдаты прихватить с собой ничего лишнего не могли, по периметру все охраняется, да и машины здесь работали 3 дня, сложно не заметить. Как говорят жители района "Не успели солдаты выехать, курорт уже бросились "восстанавливать".

Этих мест мы не видели больше 5 лет. Большой фоторепортаж со Славкурорта (блог), фото-22

Дальше охранники любезно сопроводили нас к санаторию Славянскому, здесь нас встречала цивилизация. Наши новые друзья поблагодарили за приятное общение и приглашали летом в гости.

Какой будет дальнейшая судьба здравницы, мы не знаем. Надеемся, что выезд военных, которого так ждало руководство курорта, поспособствует ее скорейшему восстановлению, а не развяжет руки "крепким хозяйственникам" в дальнейшем ее уничтожении.

#Славянск #новости #Славкурорт #военные #Линник
12,0
Високі оцінки користувачів за Стиль викладу
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...