При поражении патогенными микроорганизмами придаточных пазух в организме человека развивается гайморит. К предрасполагающим факторам заболевания относится сниженный иммунитет, осложнения после гриппа и ОРВИ, анатомические особенности носовых ходов. За счет этого иммунная система не справляется с бесконтрольным размножением бактерий, вирусов, грибков, что и приводит к осложнениям. При бактериальной природе лечебная терапия включает антибиотики при гайморите.

Разновидности антибиотиков для лечения гайморита

Антибиотики назначаются при ярко выраженных симптомах гайморита. К ним можно отнести резкое повышение температуры до 38-39 градусов, выделение из носа гнойного секрета, болезненные ощущения в зоне околоносового пространства и головную боль.

Антибиотики при гайморите как уничтожают бактерии напрямую, так и блокируют их размножение. Все антибактериальные препараты делятся на следующие группы:

  • Пенициллины – являются лекарствами первого порядка, и за счет широкого спектра действия эффективны в отношении большинства патогенных микроорганизмов.

  • Макролиды – медикаменты второго порядка, которые блокируют синтез новых возбудителей заболевания, и применяются в ситуации непереносимости предыдущей группы средств.

  • Цефалоспорины – предназначены для лечения запущенных форм гайморита, чаще в условиях стационара.

  • Фторхинолоны – справляются с гнойным бактериальным гайморитом, и применяются только для взрослых.

Антибиотики имеют несколько форм выпуска – спреи, капсулы, таблетки, порошки, суспензии, растворы для промывания носа и приготовления инъекций. Выбор типа препарата зависит от сложности состояния человека, и условий лечения – амбулаторно или в стационаре.

Какие факторы влияют на подбор антибиотиков

Назначение антибиотиков должно осуществляться врачом, после подтверждения бактериальной природы гайморита. Для этого проводится ряд соответствующих анализов.

Дополнительные параметры, которые учитываются при подборе антибактериальных препаратов:

  • форма гайморита;

  • тяжесть протекания заболевания;

  • возраст человека;

  • время последнего приема антибактериальных лекарств;

  • наличие противопоказаний.

Для борьбы с конкретным видом бактерий применяются антибиотики узкого спектра. В ситуации, когда не удалось установить категорию патогенных микроорганизмов, назначаются препараты широкого спектра действия.