• Головна
  • Заместительная поддерживающая терапия в условиях карантина COVID-19
17:26, 27 квітня 2020 р.
1

Заместительная поддерживающая терапия в условиях карантина COVID-19

Блог
Заместительная поддерживающая терапия в условиях карантина COVID-19

Чем запомнится нам период карантина? Ясная солнечная погода, впрочем, ближе к Пасхе сменившаяся холодом и ветром, практически безлюдные улицы, машины-«поливалки» с дезраствором на дорогах, пропуска в общественном транспорте.

Жизнь продолжается, несмотря на пандемию, так же нужно выполнять повседневные дела, работать, учиться, лечиться. И принимать заместительную терапию.

Почему-то у многих людей существует ложное представление о программе заместительной поддерживающей терапии, как о месте, где наркоманам выдают бесплатный наркотик. Это утверждение настолько далеко от истины, что вызывает саркастическую улыбку. В самом деле, препараты ЗПТ (метадон и бупренорфин) относятся к наркотическим анальгетикам. Но у этих препаратов есть ряд фармакологических особенностей, которые и позволяют использовать их для лечения опиоидной наркозависимости. Во-первых, эти препараты низкоэйфоричны. Во-вторых, при достижении оптимальной дозировки, они блокируют действие других опиоидных уличных наркотиков. То есть, кайфа – не будет. А самое главное – исчезает постоянная мучительная тяга к приему наркотика. Вы скажете – препараты ЗПТ тоже вызывают зависимость и синдром отмены. Но по сравнению с тем адом, в котором живет наркозависимый в активном употреблении, а с ним – и его близкие, программа ЗПТ – это колоссальная свобода, спасение, глоток свежего воздуха спасенному висельнику.

Я уже много лет пациентка ЗПТ. Программа не только спасла мне жизнь, но, как и многим другим пациентам, дала возможность жить полноценно, работать, создавать семьи, рожать и воспитывать детей. В Донецкой области отделения ЗПТ существуют в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Покровске, не только на базе наркодиспансеров, но и на первичном звене медико-санитарной помощи – в поликлиниках, и 538 человек лечатся в них от опиоидной наркотической зависимости.

Заместительную поддерживающую терапию по праву считают самым эффективным методом в лечении этой тяжелой хронической болезни. Пациенты ежедневно принимают препарат метадон или бупренорфин, что позволяет им справляться с тягой к наркотикам, помогает отказаться от уличных наркотиков, а главное – наркозависимые перестают принимать наркотики инъекционно. Это приводит к тому, что блокируется один из главных путей передачи ВИЧ-инфекции и инфекционных гепатитов – инъекционный. И, собственно, одна из главных задач программы заместительной терапии – это предупреждение распространения ВИЧ – инфекции инъекционным путем среди наркозависимых, а тем самым обеспечивая инфекционную безопасность жителей, города, региона и страны.

Карантинные меры внесли свои коррективы в жизнь отделений заместительной терапии.По рекомендации МОЗ Украины многие отделения ЗПТ Донецкой области максимально расширили возможность получения препарата на руки для самостоятельного приема. В условиях прекращения междугородного сообщения пациенты, живущие в районах – в Святогорске, Николаевке, Лимане, оказались перед лицом угрозы прерывания ЗПТ – ведь электрички и автобусы не ходят, а такси стоит немыслимых денег.

Заместительную терапию прерывать нельзя, это чревато тяжелым синдромом отмены и тяжелыми физическими и психическими муками. Таким иногородним пациентам был оформлен домашний стационар. Но, к сожалению, не все имеют возможность оставаться дома на карантине. В некоторых городах пациенты продолжают ежедневно посещать кабинет ЗПТ, чтобы принять препарат, поскольку врачи этих лечебных учреждений не находят оснований для оформления домашнего стационара этим людям. Будем надеяться, что это не приведет к вспышке заболевания COVID-19, поскольку среди пациентов ЗПТ есть ВИЧ-позитивные, пожилые, тяжело соматически больные люди, которые находятся в группе риска. Для них заражение коронавирусом может закончиться трагически, поэтому медперсонал строго следит за соблюдением масочного режима и в кабинете ЗПТ постоянно горит бактерицидная лампа. Персонал старается, чтобы пациенты соблюдали дистанцию. Но, к сожалению, не всегда это получается. В условиях карантина необходимо создать приемлемый график для пациентов во избежание инфицирования медицинских работников и пациентов.

Пациентам ЗПТ сейчас не весело, как и всем социально незащищенным украинцам. Например, очень беспокоит вопрос, как будет доставляться препарат в случае, если кто-нибудь из нас заболеет коронавирусной инфекцией, не останется ли человек без медицинской помощи в такой ситуации. Но больше, чем пандемия, нас беспокоит потеря работы из-за карантинных мер – ведь многие уже стали безработными. Пациенту ЗПТ найти работу сложно. Это вызвано многими причинами. Тут и график работы кабинета ЗПТ (кабинет открывается в 8 часов утра и трудно найти работу, где рабочий день начинается с 9), и то, что многие начинают жизнь с чистого листа, но репутация и общественное мнение работают не на пользу наркозависимым.

К сожалению, многие воспринимают наркозависимых не как больных людей, а как преступников и исключительно отрицательных персонажей, готовых на все ради дозы и кайфа. Я могу сказать одно – мы тоже люди, а люди бывают разные. Среди наркозависимых есть мерзавцы (как и в любом человеческом сообществе), но есть и хорошие, добрые, порядочные, интеллигентные люди. Я знаю очень много наркозависимых, которые не только честно и добросовестно трудятся, но и являются прекрасными родителями для своих детей. А ведь бытует практика, закрепленная в Семейном кодексе – что наркозависимость – это основание для лишения родительских прав. Но это чистейшей воды дискриминация, ведь вопрос не в том, какое заболевание имеет родитель, вопрос в том, как он эти права реализовывает.

Одна из пациенток ЗПТ, многодетная мать, родила своих детей, уже будучи на программе, и эти крохи стали для нее смыслом и целью жизни. Она работает в общественной организации, помогая людям с подобными проблемами, ее ценят и уважают. Другая женщина, которой пока Бог деток не дал, всю свою любовь и нежность отдает брошенным животным, организовала дома мини-приют, где живут спасенные ею коты и собаки. Мы – не чудовища. Мы такие же люди, как вы, со своими радостями, скорбями, так же любим и чувствуем. Нас надо не карать, а поддержать.

Наркозависимость – это тяжелое страдание, и только сочувствие и сострадание к людям, которые в эту зависимость попали, даст нам возможность победить это зло.

Елена Курлат, региональный координатор Всеукраинского объединения женщин с наркозависимостью и консультант по работе ключевыми групами населення проекта PITCH ОО «Наша Допомога».

#Слов'янськ #новини #карантин #ЗПТ #замісна терапія #наркозалежність
11,8
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Любовь Хрипкова
28 квітня 2020 р., 12:07
В условиях COVID-19 много есть людей, которые вынуждены ежедневно получать лечение и его нельзя отменить или отсрочить, потому что это угрожает жизни человека. К таким людям, кроме пациентов ЗПТ, относятся, например, пациенты, которые находятся на гемодиализе. Это тоже люди со сниженным иммунитетом, которые нуждаются в максимальном соблюдении мер безопасности в условиях карантина. Это статья рассказывает о людях, которые имеют тоже заболевание, получают лечение в лечебном учреждении и наше понимающие отношение к ним только будет способствовать улучшению ситуации, в которой мы живем. Спасибо редакции 6262Сайт міста Слов'янська за публикацию и наше партнерство.
Оголошення
live comments feed...