В епіцентрі пандемії: карантинний Київ очима жителя Донеччини

В епіцентрі пандемії: карантинний Київ очима жителя Донеччини, Вікторія Повержук

Під час епідемії коронавірусу в Україні Київ став одним з епіцентрів поширення інфекції – там станом на 29 травня було 2849 захворілих.

Ми вирішили поспілкуватися із жителем Донеччини, який переїхав у Київ та продовжує там жити та працювати протягом карантину. Він розповів нам про те, як упродовж карантину жила столиця, які у населення були настрої, які виникали проблеми, чи важко взагалі жити в місті, охопленому епідемією.

Нашого співбесідника звуть Роман, працює він на «Новій пошті». Далі публікуємо розповідь героя мовою оригіналу.

«Помню, когда отменили автобусы, было воскресенье. Метро закрыли в понедельник. Тогда начался полный коллапс. В первый день после этого вообще все было непонятно. По какому графику должны ездить автобусы – было неизвестно. Гугл-карты еще не успели тогда перестроиться под новый график. Я тогда впервые опоздал на работу на полтора часа. Добраться домой в тот день на транспорте я уже не смог потому что работаю до поздна. Потом первое время ездил на такси на работу, а с работы отпрашивался пораньше, чтоб успеть на последний автобус. Для Киева отсутствие транспорта – просто «ахтунг».

Спустя полторы недели после начала карантина у меня появился велосипед, я на нем ездил на работу. Киев полупустой: людей практически нет, машин почти нет, четырех-, пятиполосные дороги пустые. В магазинах очереди быль небольшие

На работе заставили одеть маски и пластиковые шлемы. У меня от масок начало дико чесаться лицо. Маски быстро закончились. Настал такой момент, что их оставалось на пару часиков на все отделение. Народ начал массово идти к нам в отделение продавать маски, перчатки, антисептики – зарабатывали и спекулировали как могли.

Через две-три недельки после начала карантина люди начали потихонбку вылезать, шевелиться. По большей части были недовольны введением карантинных мер. Посылки все это время отправляли только те, у кого есть машины или велосипеды.

Потом вышло постановление, чтоб народ приходил на почту только в масках, а иначе не пускать в отделение. Народ, конечно, дико возмущался, орал и матерился.

Как только карантин ослабили, буквально на следующий день Киев заполонили машины, начали работать рынки, парикмахерские. Народ пошел толпами.

Честно говоря, начинает немного крыша ехать от однообразия, в принципе, как у всех людей. Потому что хоть я и катаюсь на велосипеде (вроде как прогулка, дышу воздухом), никуда не сходить, в кафе не зайти, в магазин нормальный не успеть после 22 часов. Дикую сумму денег спустил на такси.

В итоге я просто не выдержал и предложил коллеге пойти на шашлыки. Мы пошли в небольшой парк с озером. Народу было просто тьма – это как раз середина карантина. Хотя число заболевших продолжало расти. Половина людей была в масках, половина – без.

За все время карантина, со сколькими людьми я не общался, чьи разговоры я не слышал – никто не говорил о количестве заболевших. Такое впечатление, что статистикой вообще никто не интересуется. По большей части маски носили, чтоб к ним не приставали. В целом народ не интересуется ситуацией и об эпидемии не говорит».

Підписуйтесь на наш Instagram та Telegram канал.

Слов'янськ Дружківка новини карантин коронавірус карантин в Україні COVID-19 Київ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
5020 переглядів в січні
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі