10:02, 25 липня 2015 р.

Лечебные звуки музыки

Как известно, музыка оказывает психологическое воздействие на окружающую среду и слушателя. В связи с этим она нашла свое применение в медицине: некоторые психические болезни лечат с помощью музыкотерапии, используя наушники nadavi.com.ua/src/239/akg/src-39.php. Этот способ все чаще используется психотерапевтами.

Но не так давно звуковое воздействие стало лекарством для лечения всех телесных, а также некоторых соматических заболеваний. Об этом рассказывается в статье журнала «Изобретатель и рационализатор» (№5 1986): врач А.Р. Гуськов научился удалять из мочеточника камни с помощью звука.

Попробуем разобраться в механизме воздействия музыки на человека, проникнуть в сущность явлений, протекающих в организме человека под действием звука. Музыкальное произведение – это последовательность звуков – механических колебаний, которые лежат в диапазоне частот 10-20000 Гц. Некоторые процессы в организме человека, прежде всего ферментативные реакции, имеют те же частоты. 

Профессор С. Э. Шноль в 1986 году сопоставил частотные характеристики музыкального звукоряда с числами оборотов ферментов и выяснил, что с ними у многих ферментов совпадают частоты музыкальных нот. Например, цитохромредуктаза, способствующая усвоению кислорода, имеет число оборотов равное 183 Гц, а нота фа-диез малой октавы - 185 Гц. У ферментов фосфорилазы и глюкомутазы, содействующих усвоению глюкозы, числа оборотов 676 Гц и 1600 Гц, что очень близко по значению к ноте ми второй октавы, имеющую частоту 659 Гц, и к ноте соль второй октавы, с частотой 1567 Гц. 

Таким образом, музыка напрямую воздействует на биохимические процессы, протекающие у нас в организме. В результате совместной работы ферментов в клетке создается акустическое поле. Вследствие накладки акустического поля музыки на акустическое поле нашего организма регулируются протекающие в нем биохимические процессы, то есть системы сопряженных ферментативных реакций. Воздействуя на одну реакцию, сдерживающую весь процесс, можно урегулировать работу этих систем. 

Так как ферментативные реакции в разных органах различны, их чувствительность к звукам разных частот неодинакова. Из этого следует, что у всех систем органов должны быть свои «партитуры» звуковых колебаний, наиболее эффективные для этой системы. 

Возможно, когда-нибудь музыкотерапия будет использоваться шире, и для каждого органа будет создан свой звуковой рецепт. Но пока врачи больше предпочитают использовать традиционные методы лечения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...