Человек должен жить с целью и постепенно идти к ней, - Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов – многократный чемпион и призер Паралимпийских игр, почетный гражданин города Славянска, Герой Украины и в то же время очень стеснительный, добрый и открытый человек. Для того, чтобы иметь возможность помогать людям, а главное детям с ограниченными возможностями, Виктор начал политическую деятельность. Но основным его приоритетом остается спорт. Недавно паралимпийская сборная Украины вернулась с чемпионата Европы по плаванию, выборов первое место у остальных команд. Поделиться историей своих побед Герой Украины решил с юными журналистами ЦДЮТ и сайтом 6262.com.ua

Интервью с многократным чемпионом и призёром Паралимпийских игр Виктором Смирновым, фото-1

Почему вы решили заняться  плаваньем?

Для меня это было большеувлечением, чем серьезной деятельностью в начале. Я учился в вечерней школе в Донецке, потому, что мне надо было находиться под врачебным контролем. Ребята ходили просто для себя три раза в неделю в бассейн и брали меня с собой. Так продолжалось где-то в течение 3-х лет. Это было больше как хобби, а потом я узнал, что есть паралимпийский спорт и можно принимать участие в чемпионатах области, Украины, Европы. Увидел выступление Александра Мащенко, когда он в 14 лет  в Сиднее завоевал золото на паралимпийских играх. И мне захотелось дальше тренироваться и принимать участие в соревнованиях.

Вы можете вспомнить свое первое соревнование?  Вы сильно волновались перед ним?

В принципе,  я волнуюсь перед каждым соревнованием. Считается, что это ощущение  должно проходить с опытом, но оно в разных соревнованиях по-разному проявляется. На время первого соревнования  я приехал учиться в Славянскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения в сентябре 2001 года.  И буквально в октябре мы поехали на открытый кубок Таганрога, где я завоевал третье место.

Чего было больше: вашего желания или мотивации тренеров?

Мне просто это очень нравилось,и я очень хотел тренироваться. Используя лишние 5-10 минут, я оставался в бассейне, не уходил, просил дополнительные задания. Мне действительно это очень-очень нравится.

Поддерживали ли вас родители в вашем начинании?
Да, конечно. Они отвозили меня на тренировку, забирали. Помогали приобретать определенный инвентарь, когда еще не было обеспечения. Допустим, сейчас у нас сборная, там инвентарь выдают. А когда инвентарь приходилось покупать за личные средства, родители  помогали и старались приложить максимум усилий, чтобы как можно меньше было препятствий для моих тренировок.

В каких странах вы побывали? Какой была ваша первая поездка за границу на соревнования?
Моя первая поездка на соревнования - это Чемпионат мира в  2002 году в Аргентине. Можно сказать,из всех стран, может быть из-за того, что это первая поездка, мне больше всего запомнилась эта страна.  А так я был в Чехии, Словакии, Германии, Греции, Китае, Британии, Голландия и так же Чемпионат мира у нас проходил в ЮАР.

Знаете ли вы какие-нибудь иностранные языки?
Я немножко владею английским, но всегда хочу больше его подучить. Когда еду за границу, это особенно проявляется. Но, конечно, когда возвращаюсь, забываю это делать.

Общаетесь ли вы с иностранными спортсменами?
Немножко, перекидывались буквально двумя-тремя фразами о том, какие следующие соревнования, какой результат, потому что сильно английским не владею. А когда переводчик рядышком, то конечно общаемся.

Как вы готовитесь к соревнованиям?
У нас тренировки проходят 10 раз в неделю. С утра у нас час зала, потом два часа бассейна и после обеда вторая тренировка - тоже два часа бассейна. В среду и субботу по одной тренировке, а воскресенье выходной.

Каким было ваше последнее соревнование?
Я только вернулся с чемпионата Европы, который проходил 1-7 мая в Португалии. Украина заняла 1 общекомандное место, на втором была Россия, на третьем - Великобритания. Всего мы завоевали 110 медалей. Донецкая область завоевала 27 медалей: 9 золотых,8 серебряных и 10 бронзовых. Со Славянска Саша Мащенко завоевал 2 золота и 2 серебра, Дима Залевский - серебро и бронза, Ира Соцкая – золото и бронза, Сергей Лапченко - золото, у меня серебро и 4 бронзы. Соревнования были хорошие, был часто на пьедестале, конечно, золото не завоевал, но доволен, что много медалей. Было 7 дистанций, одна была вне конкурса. Из 6 дистанций получил 5 медалей.

Интервью с многократным чемпионом и призёром Паралимпийских игр Виктором Смирновым, фото-2

Что подтолкнуло вас пойти в политику?

Я думаю, когда в 2004 году, после присвоения звания «Герой Украины», ко мне стало много обращений, в основном  обездоленных людей, за той или иной помощью, я и решил заняться этим. Может быть, они считали, что у Героя Украины больше возможностей.  Я, конечно, старался максимально помогать,  обращался от своего имени к властям, а потом принял решение сначала баллотироваться в районный совет, сейчас в городской совет. На самом деле, в первую очередь, чтобы развивать спорт, пропагандировать здоровый образ жизни и помогать людям, с инвалидностью в том числе.

Мы знаем, что вы являетесь соучредителем фонда для людей с нарушением зрения. Чем он занимается?

Фонд  для людей с нарушениями зрения в основном занимается популяризацией спорта, организацией разных спортивных мероприятий.  На протяжении 9 лет я в Донецке на базе спортивного комплекса «Дельфин»  проводил турнир по плаванью среди деток с инвалидностью на призы Героя Украины Виктора Смирнова. Первый наш турнир прошел в 2006 году в Харцызске в 25-метровом бассейне,  принимало участие 57 человек. Затем,  на следующий год, наши соревнования переехали в Донецк. И вот, последний раз мы провели наш турнир в 2014 году, где принимало участие 278 участников, возрастом от 17 лет и младше. Можно сказать, были представлены все области Украины. Четыре команды было из России, команда из Белоруссии. То есть, можно сказать, что он был международный и очень популярный, потому что  всегда приезжало много участников.

Часто общаетесь с детворой?

Когда есть момент, стараюсь пообщаться. Очень многие участники сейчас уже повырастали. Кто участвовал на наших  соревнованиях, сейчас уже являются  чемпионами и призерами европейских игровых соревнований.  В том числе Нина Козлова. Она много лет принимала участие в нашем турнире и впервые на этих соревнованиях  завоевала  бронзовую медаль.

Когда вы готовите соревнования для детей, сталкиваетесь с  какими-то трудностями?

Конечно, бывают трудности в плане организации: договориться по проживанию, по бассейну, по призам. Но когда ты объясняешь людям, что это действительно нужно, то результат не заставляет себя ждать. И когда те же партнеры,которые помогают с организацией, приходят на соревнования, и видят, сколько деток приезжают, какой у них в глазах блеск, какое желание завоевать  тот или определенный приз, на следующий раз становится проще договариваться, и люди уже лучше идут на контакт.

Чем вы мотивируете детей заниматься спортом?

Детей мотивирую тем, что это здоровье, сила, красота. Это поездки за границу. То же самое трудоустройство, потому что люди с ограниченными физическими возможностями должны самореализовываться в жизни. А у таких деток, ну и потом у молодежи, гораздо уже выбор профессии, чем у здорового человека. А спорт, я считаю, это одно из тех направлений, за счет чего можно жить и делать определенные победы.

Что лично вам дали занятия спортом?
В первую очередь, я благодарен, что познакомился со своими тренерами. Это Казначеев Андрей Викторович и Казначеева Светлана Михайловна. Я благодарен, что я попал в хорошие руки и они сделали из меня профессионального спортсмена. Я очень рад, что у меня есть возможность прославлять нашу страну на международной арене.

Вы уже почувствовали, что вас знает много людей, ведь вы уже получили столько побед и наград? Как-то это ощущается?

Конечно, ощущается. Когда в городе подходят люди ,узнают, задают вопросы, очень приятно.

Интервью с многократным чемпионом и призёром Паралимпийских игр Виктором Смирновым, фото-3

Какие у вас планы на будущее?
В спорте - это ближайшее участие в паралимпийских играх,которые будут проходить в Рио-де-Жанейро, в Бразилии в сентябре. С 22 числа мы улетаем на Кипр, у нас сделали один сбор на 21 день. А потом будем готовиться уже в Украине. А в политике - это заниматься молодежной политикой, пропагандой спорта, делать так, чтобы спорт был  в первую очередь доступен, потому что у нас очень много талантливой молодежи, а с такими ценами,как сейчас, на абонементы в бассейны и в спорт зал очень тяжело обычной детворе нормально заниматься. Потому что много малоимущих. Дети хотят заниматься, но нет возможности.

Что бы вы сказали всем детям, которые хотят заниматься, но пока у них нет такой возможности или они сомневаются в себе?
Я бы хотел сказать, что это в первую очередь очень важно для здоровья. Это интересно, это общение, новые знакомства, друзья.  Я не могу просто словами передать те ощущения, когда ты доплываешь и,допустим, выигрываешь бронзовую, серебряную или золотую медаль. Это очень приятные ощущения. За это нужно бороться.

Что вы можете пожелать читателям сайта 6262?
Здоровья, заниматься собой, ставить перед собой определенные цели и достигать их. Не обязательно это должен быть спорт. Может это будет в искусстве, музыке. Человек должен жить с целью и постепенно идти к ней.

Интервью с многократным чемпионом и призёром Паралимпийских игр Виктором Смирновым, фото-4

Инна Сущенко